• 體驗比亞迪DiLink 4.0(5G) 智能網聯系統,聽覺視覺全方位升級!

    2021/9/14 11:29:38文章來源:編輯:陳志華瀏覽:
    隨著新四化對汽車的意義越發重要,除了電動化這個最為最為核心的底層架構外,不少車企都在智能化、網絡化方面推進。因為在5G時代到來后,網聯速度的高速推進將極大程度影響汽車工業格局的變化,拋開高速智能互聯對于自動駕駛的幫助,剩下便是在車機系統方面如何做得更符合大眾日益提高的品味。

    隨著新四化對汽車的意義越發重要,除了電動化這個最為最為核心的底層架構外,不少車企都在智能化、網絡化方面推進。因為在5G時代到來后,網聯速度的高速推進將極大程度影響汽車工業格局的變化,拋開高速智能互聯對于自動駕駛的幫助,剩下便是在車機系統方面如何做得更符合大眾日益提高的品味。畢竟,在人人都用上智能手機的當下,大家對于車機系統的評價,比評價汽車的駕駛更值得讓人參考。

    作為新能源汽車的引領者,比亞迪在成都車展上發布的DiLink 4.0(5G) 智能網聯系統實力究竟如何,確實是大家關注的焦點所在,這次電動君就帶大家深入體驗一下。

    DiLink 4.0(5G) 智能網聯系統將首次搭載在比亞迪漢EV的改款車型當中,所以這次選取的也是漢EV與同級兩臺造車新勢力對手的橫評對比,更有助于在同一時間內對比出三輛車各方面的優劣。


    移動的私人音樂廳

    首先進行的是車輛音質的評價,并針對車輛音響低音、中音、高音、環繞、清晰度、解析度各項細節進行逐項對比。漢EV旗艦型搭載的是丹拿HiFi級信心系列音響系統,在丹麥調音室原廠調音,聽覺體驗可媲美丹拿消費級25萬元級別的音響系統。首先在低中高三頻的體驗對比中體驗了多首經典音樂之后會發現,對比起另外兩款競品,漢EV的低音下潛能力更強,卻一點不會有眩暈感,低音回彈的感覺并沒有一絲失真的感覺。

    中音與高音區域,漢EV的這套音響系統對于人聲的塑造比較熱情,渲染出極富張力的音效。清晰度選擇了《加州旅館》的現場版,可以從前奏中明顯感受到觀眾的口哨聲從四方八面傳來,音源的定位十分精準,與競品只感覺到口哨聲相比,可謂大大超前一個級別。而環繞聲、解析度對比選擇了《加勒比海盜》,在多個樂器同時演奏的高難度曲目中,當你閉上眼睛,漢EV的這套音響能夠讓你夢回與杰克船長一起遠征大海的臨場感。

    除了在車身隔音方面需要狠下功夫外,對于聲場以及中低高音頻的“調?!?,漢EV可以說是下了一番苦工。而官方也解析到,這套音響是由丹拿首席調音師Bjarke Pihl Bovbjerg在丹拿丹麥總部實驗室,歷時3個月,帶領團隊完成車輛調音,并不是簡單地貼牌丹拿這么簡單。事實證明,除了音源自身的優秀素質外,大師級的調校也是相當重要。

    第二項對比,則是全場景K歌功能的應用,在有著如此好的音響條件下,比亞迪的車載K歌功能想必不會太差。而與車機適配的麥克風也比較小巧玲瓏,重量上就連小朋友也可以輕易握舉,這一點比較體貼。尺寸較小的麥克風也方便放置在汽車的儲物格中,不會被輕易碰到引發噪音。而比亞迪也對K歌軟件app進行了定制化的優化,可以在唱歌的時候點擊屏幕進行對演唱者鼓掌、送花等模擬KTV房的情景模式??梢哉f,作為私人移動K歌房,這套系統足夠完美。


    超乎想象的5G速度體驗

    作為本次體驗的重中之重,讓我們接下來把體驗的重點放在車機的反饋速度與下載速度上。先說一下車機的下載速度,在搭載業內首批內置4G/5G雙模通訊后,實測下來一個160M大小的軟件,僅需要10秒左右的時間變下載完成,對比其起競品而言,同樣的軟件至少快了20秒左右。而在打開車載愛奇藝視頻,選擇1080P視頻進行播放時,無論怎樣拖動播放條,僅需要1秒左右的等待,視頻便能夠流暢繼續播放,而競品的新勢力車型至少需要2~3秒的反應時間。實際測試車載5G最高下載速率為1Gbps左右,上傳最高速率為100Mbps左右。

    另外,在界面的UI上支持深色與淺色兩種模式。如果你不知道兩種顏色哪一種更適合當下環境,可以選擇AUTO模式,車輛會根據你的所在地以及當前時間,自動切換深淺色的變換,減輕對于駕駛人的視覺疲勞。


    更全面、更貼心的智能語音

    在智能語音交互已經十分普及的當下,不少造車新勢力都推出了自己的智能語音交互助手。好的智能語音助手不但可以讓你不分心駕駛,更能瞬間了解到你的需求。對于不少新手司機而言,一個優秀的智能語音助手,可以極大程度減輕開車時的手足無措。

    實際體驗下來,“小迪”比以前更為貼心與全面。如下達指令“回家”。小迪會反饋“好嘞,咱們一起回家吧”。 如車上已安裝完成高德地圖車機版、百度地圖車機版,通過語音發起導航時,可根據用戶的設置,調用不同的導航APP,滿足用戶的使用需求。

    不得不說的是,比亞迪新增加音區鎖定功能十分好用,在主副駕同時發出指令的時候,智能語音助手可以根據定向拾音精準判斷主副駕發出的指令,然后執行。而為了增加反應速度和識別準確率,比亞迪官方表示已經實現6小時誤喚醒頻度為0,喚醒成功率為95%,響應時間為611毫秒的優秀成績。

    寫在最后

    在智能化領域,也許比亞迪并不是宣傳最“用力”的一個,但是確實是實實在在提升用戶座艙體驗上是讓人最驚喜的那一個。從幾項對比下來,在用戶真真切切實用的功能面前,比亞迪DiLink 4.0(5G) 智能網聯系統都可以堪稱優秀。在面對造車新勢力的智能化攻勢面前,比亞迪仿佛已經找到了對于智能化升級的核心。比亞迪在缺芯的情況下依然銷量上逐步攀升,那么在智能座艙全面普及到各款車型后銷量會繼續增加嗎,我認為答案是肯定的。


    關注微信號:12缸汽車(kf12gang)看更多猛文。

    陳健漢
    12缸編輯
    作者的其他文章
      我要評論
      (溫馨提示:登陸后才可以發表留言,您要先登錄。) 發表評論
      >> 更多評論0
      大家都愛看
      相關閱讀

      微信掃一掃12缸
      超過百萬粉絲在關注