• J.D. Power發布2021年中國新車質量研究:信息娛樂系統成質量問題“高發區”

    2021/9/2 17:04:51文章來源:編輯:陳燕路瀏覽:
    保時捷、廣汽本田和長安汽車分別排名豪華車、主流車和自主品牌第一 今年是J.D. Power連續第22?

    2021年9月2日,上?!蝾I先的消費者洞察與市場研究機構J.D. Power(君迪)今日正式發布2021中國新車質量研究SM(IQS),研究顯示,隨著越來越多的科技配置被引入車輛中,與智能化技術相關的質量問題明顯增加,信息娛樂系統已成為中國消費者抱怨最多的質量領域。


    今年是J.D. Power連續第22年開展中國新車質量研究(IQS),也是J.D. Power在中國和美國同步啟用全新IQS平臺的第二年。該研究重點考察了擁車期為2至6個月的新車車主遇到的質量問題,新車質量以平均每百輛車問題數(PP100)表達,分值越低,表明問題數越少,質量也越好。


    研究顯示,2021年,汽車傳統質量領域的問題數占比明顯下降,動力總成和車身外觀抱怨占比分別比2020年減少八個和四個百分點,但智能化相關的質量問題明顯增加,其中,信息娛樂系統問題占比從去年的11%上升到16%,駕駛輔助類質量問題從3%增加到8%。


    今年的研究還發現,信息娛樂系統以33.4個PP100位居研究九大類別中抱怨最多的類別,其中九成問題為設計不良類問題,即由于設計缺陷而導致的不易理解和使用,包括過于復雜的操控或不易操作的配置。


    J.D. Power中國區汽車產品事業部總經理蔡明表示:“隨著汽車智能化發展程度的提高,與之相關的質量問題也逐步浮出水面。與傳統質量領域的問題相比,智能化產品的質量問題更多是由于設計不良而導致的體驗不佳。這就要求車企對軟件的使用體驗給予更高重視,建立一套行之有效的軟件質量管理體系,更好地應對軟件定義汽車時代的各項挑戰?!?


    以下為2021年研究的其他發現:


    ·        主流車質量首次領先豪華車:2021年,主流車品牌總體質量問題為209個PP100,領先豪華車品牌7個PP100,這也是J.D. Power在中國市場開展新車質量研究以來的第一次。主流車在信息娛樂系統和配置/操控系統/儀表板方面的質量抱怨明顯少于豪華車,但在車身外觀方面明顯落后。J.D. Power美國新車質量研究顯示,自2016年以來,美國主流車品牌新車質量已連續五年領先豪華車。


    ·        新能源汽車智能化方面的質量表現優于傳統能源汽車:在傳統能源汽車與新能源汽車共有的質量問題中,傳統能源汽車的駕駛體驗和車身外觀類別質量表現優于新能源汽車,但駕駛輔助和信息娛樂系統類別的質量表現落后于新能源汽車。


    ·        自主品牌形象全面進步:自主品牌與國際品牌的差距由2020年的10個PP100縮小至2021年的5個PP100。相比2020年,自主品牌在所有品牌形象要素上均有進步,尤其在聲譽和環保兩方面的提升幅度最高,各上升十個百分點。


    ·        電源插座/USB接口充電太慢成為消費者抱怨的首要問題點:2021年,電源插座/USB接口充電太慢(8個PP100)超過車內異味(7.8個PP100)和胎噪過大(7.5個PP100),成為2021年消費者抱怨最多的問題點。自J.D. Power在2015年首次提出車內異味問題以來,該質量問題在行業層面已經得到極大改善。


    排名最高的品牌和車型


    保時捷(199個PP100)榮獲豪華車品牌新車質量第一名。奧迪(207個P100)沃爾沃(208個PP100)分列豪華車品牌第二和第三名。


    廣汽本田(184個PP100)蟬聯主流車市場新車質量第一。廣汽菲克Jeep(193個PP100)排名主流車第二,長安福特(195個PP100)排名第三。


    長安汽車(202個PP100)獲得中國自主品牌新車質量第一,奇瑞(204個PP100)領克(205個PP100)分別排名自主品牌第二和第三。


    車型層面,共有12個品牌的17款車型在2021年中國新車質量研究中摘得17個細分市場獎項。


    ·         別克品牌獲得車型層面獎項的是昂科拉GX、昂科旗和新GL8。

    ·         奧迪品牌獲得車型層面獎項的是奧迪A3和奧迪Q5L。

    ·         廣汽本田品牌獲得車型層面獎項的是本田飛度和本田雅閣。

    ·         吉利品牌獲得車型層面獎項的是吉利博瑞和吉利遠景X3。

    ·         五菱品牌獲得車型層面獎項的是宏光Plus和宏光S3。

    其他獲得各自所在細分市場獎項的車型有寶馬X2、凱迪拉克CT6、現代第七代伊蘭特、領克05、梅賽德斯-奔馳S級、大眾桑塔納。

     

    新車質量研究(IQS)是J.D. Power在全球和中國的旗艦行業聯合研究之一。該研究將新車質量問題明確劃分為兩大類:設計不良和故障/無法操作。具體診斷問題包括9個類別(車身外觀、車身內裝、駕駛體驗、配置/操控/儀表板、信息娛樂系統、空調、座椅、動力總成和駕駛輔助)的218個問題點。J.D. Power另一項研究——中國新能源汽車新車質量研究(NEV-IQS)評價的是新能源汽車車主對其新車質量的反饋。


    2021中國新車質量研究(IQS)基于2020年6月至2021年3月之間購車的34,158 位車主的真實反饋。研究覆蓋58個品牌的264款車型,數據收集工作于2020年12 月至2021 年5月間在70個中國主要城市進行。


    關注微信號:12缸汽車(kf12gang)看更多猛文。

    作者的其他文章
      我要評論
      (溫馨提示:登陸后才可以發表留言,您要先登錄。) 發表評論
      >> 更多評論0
      大家都愛看
      相關閱讀

      微信掃一掃12缸
      超過百萬粉絲在關注