• 原創試駕 | 拒絕舊瓶裝新酒,廣汽本田VE-1 TA系列有什么新鮮點?

    2021/8/30 17:10:30文章來源:編輯:陳詩樂瀏覽:
    為什么要買一臺合資純電SUV?

    8月是一個炎熱的季節,對于海南三亞來說更加是“桑拿天”,但這次體驗的車型卻帶有一絲清涼。也許很多網友會問,這不是上市已經有一段時間的廣本VE-1嗎,怎么又搞試駕了?然而這是VE-1新增的TA系列車型。

    alt

    初看廣汽本田VE-1 TA系列,就被新增的碧光翠以及格陵蘭白配色所吸引,其中碧光翠那種淡淡的薄荷綠配色,就像夏日放在你面前的一杯Mojito,讓你無法拒絕。

    alt

    VE-1 TA系列的車身尺寸為4317*1789*1625mm,軸距為2610mm。設計方面,VE-1 TA系列車型采用VE-1 S+那種較為動感運動的設計風格。尤其是前杠整體造型,視覺沖擊力相當突出。

    alt

    車頭除了“兇狠勁”之外,精致感還很到位,通過鍍鉻和鋼琴烤漆材質恰到好處的點綴,提升了質感和層次感。

    alt

    VE-1 TA系列配備了本田家的羽翼式全LED大燈,視覺效果以及照明效果同級出類拔萃。


    alt

    18英寸雙五幅式輪轂搭配在VE-1 TA系列上顯得有點大,但與其動感的外觀搭配起來卻挑不出什么毛病。輪胎采用米其林PRIMACY 4系列,主打靜音舒適。


    alt

    快慢充接口均在車頭,而且帶LED照明,方便車主夜間充電不用抹黑操作,這點比較有人性化。官方數據顯示,VE-1 TA系列使用快充從30-80%需要約30分鐘,慢充從5-100%需要約10.5小時。

    alt

    側后方也是VE-1車型的基本設計,隱藏在C柱上的后門把手,依然是那道熟悉的配方。

    alt

    亮點集中在尾燈上,VE-1 TA系列融合了1+系列略帶熏黑的燈罩,燈組結構采用S+系列設計,可以說VE-1系列車型可以通過尾燈來辨別。其次,VE-1 TA系列橫貫左右尾燈的材質是鍍鉻飾條。


    alt

    VE-1 TA系列車型內飾有熟悉也有令人眼前一亮的設計,像三輻式方向盤、自動空調面板以及副駕側的空調出風口、多變水杯架等,均是大家所熟悉的模樣。

    alt

    12.3英寸全液晶儀表盤是VE-1 TA系列新增配置之一,分辨率和色彩表現均有不俗表現,而且還能顯示導航、多媒體等多組信息。此外,新車還在空調面板下方增加了無線充電面板,擺脫充電線的束縛。


    alt

    看到VE-1 TA系列的中控屏,有種熱淚盈眶的沖動,本田終于開化了,沒有用那老舊的DA屏,而這意味著車機功能將有跨世紀的提升。實際體驗也的確能感受車機的顯著提升,盡管與自主品牌那些花里胡哨的功能相比,還是較為樸實。


    alt

    VE-1 TA系列改用旋鈕式換檔結構,不同與1+和S+的按鍵式,雖然說熟悉了按鍵式獨特的按鍵布局,操作也很便捷,但旋鈕式布局更適合盲操作,不用低頭看檔位,省去熟悉按鍵的過程。


    alt

    VE-1 TA系列車型搭載最大功率為120千瓦的永磁同步電機,峰值扭矩為280?!っ?,驅動VE-1 TA系列還是相當輕松的。

    alt

    動力電池依舊是容量為61.3kWh的三元鋰電池,但是通過對電池電芯體系升級、電池輕量化等優化方式,讓VE-1 TA系列車型的NEDC續航里程從1+和S+的470km提升到了480km。


    alt

    懸架方面,VE-1 TA系列車型依舊采用前麥弗遜式后扭力梁式非獨立懸架組合,整體表現中規中矩。略輕的轉向力度以及不算清晰的路感,讓VE-1 TA系列開起來還是比較輕松的。

    alt

    VE-1 TA系列提供SPORT運動和B MODE節能兩種模式,后者在松開加速踏板時就會產生略帶拖拽感的減速效果,動能回收效率更高,更利于提升續航成績。

    alt

    日常駕駛,VE-1 TA系列就已經保持著輕快的加速響應,當你趕時間的時候還可以切SPORT模式,感受一把推背感。不過對于一款電動車來說,這種費電操作還是盡量避免,要想走得更遠還是佛系一些。

    alt

    alt

    alt

    VE-1 TA系列最貼心的功能在于WOW STATION App系統的更新,除了在綁定后,車主能隨時查看車輛狀態、續航里程、充電效率等實況信息之外,還可以通過APP對車輛進行遠程開鎖車門、開閉空調等,這對于炎夏和寒冬來說,極其實用。而這個在大部分自主品牌車型都在使用的車聯網功能,在合資品牌上卻很鮮有。


    alt

    結語:

    廣汽本田VE-1并不是新車,但通過每年持續推出小改款去完善自我,提升消費者用車生活幸福感,也是一件不容易的事。續航里程是消費者對純電動汽車最為關注的條件之一,VE-1上市這3年來,從初代VE-1的401km,到1+和S+的470km,再到TA系列的480km,都可以看作是廣汽本田對純電動汽車領域的技術沉淀,也是眾多VE-1車主對其廣汽本田的信賴與支持的體現。


    關注微信號:12缸汽車(kf12gang)看更多猛文。

    作者的其他文章
      我要評論
      (溫馨提示:登陸后才可以發表留言,您要先登錄。) 發表評論
      >> 更多評論0
      大家都愛看
      相關閱讀

      微信掃一掃12缸
      超過百萬粉絲在關注