• 開啟極氪三電科技之旅,揭秘ZEEKR 001三電系統硬核實力

    2021/8/19 18:49:41文章來源:編輯:陳燕路瀏覽:
    感受ZEEKR 001極致安全、極致高效的三電技術

    電池、電機、電控是電動汽車最為核心的技術系統,直接影響產品的最終性能表現,也是用戶購車考慮的關鍵因素。因此,對于新進者而言,只有掌握“三電”核心技術,才能鎖定競爭優勢。正是深刻洞察到這一關鍵點,“豪華獵裝轎跑”ZEEKR 001才以科技賦能,用遠超國標的嚴苛標準打造極致安全、極致高效的“新三電”系統。那么,作為極氪旗下的首款車型,ZEEKR 001所搭載的“新三電”到底有何優勢? 8月19日,“硬核派——極氪三電科技之旅”給出了終極答案。


    確保純電出行安全,ZEEKR 001打造“電芯-電池包-整車”全系統級保護

    安全是新能源汽車技術研發的核心,也是新能源汽車最大的豪華。定位于豪華獵裝轎跑的ZEEKR 001不僅通過技術升級及結合先進電池管理系統保證電芯、電池包安全,還以全球超五星安全標準打造高強度車身,鑄就“內無熱蔓延”、“外不怕撞”的整車全系統級安全硬實力。

    ZEEKR 001“新三電”歷經異常嚴苛的考驗,測試項目多達472項,超越國標122%,只為用戶提供更具安全品質的產品。本次“硬核派——極氪三電科技之旅”特別設置了48小時浸水、加熱熱擴散等嚴苛測試,充分印證ZEEKR 001“新三電”的安全性與穩定性。浸水實驗中,置于水里48小時的“極芯”電池包無泄露、進水、外殼破裂、起火或爆炸,液冷系統、電池包氣密性滿足要求,可進行正常充放電;熱擴散試驗中,經過超800℃加熱后,“極芯”電池包未出現蔓延、起火的現象。

    ZEEKR 001“極芯”電池包采用具有高能量密度與熱穩定安全性的高壓單晶Ni55+電芯,從材料層級提高電芯熱穩定性。再加上NTP無熱蔓延技術,通過“隔”、“排”、“防”、“警”、“冷”、“斷”六大安全防護,實現多層隔熱、無障礙排熱、實施防控、自動預警、主動冷卻、毫秒斷電,360°保障電池的高可靠性、高安全性。

    ZEEKR 001還配備了全面自研BMS系統,云端、車端、樁端三端協同,7x24小時電池醫生實時診斷,有力保障“極芯”電池包的耐用性和安全性。BMS系統掌握核心底層技術,它負責監控整包的狀態,為電源系統提供通信、安全、電芯均衡及熱管理控制,并提取關鍵參數上傳至云端服務器,保障電池包正常運行。通過BMS系統可以實現云端同步電池狀態、車端行駛檢測、樁端充電診斷,三端協同,7x24小時安全系統實時預警,確保車輛信息實時更新,有力保障“極芯”電池包的安全性。

    從電芯選材到BMS系統,ZEEKR 001憑借全新技術及全方位安全設計,刷新三電安全標準。除三電系統外,車身骨架、被動安全也直接影響整車的安全性能。ZEEKR 001以全球超五星安全標準打造高強度車身,車身綜合剛度達到40000N·m/deg,不僅具備15柱側碰、正45o脫輪卸力,正面25%偏置碰撞等標簽性安全技術,還具有高強度一體化設計,通過202項系統級嚴苛測試,無論是小角度的正碰、側碰、各種工況的柱撞、還是球形托底等,都做了充分考慮,進一步提升行車安全。

    憑借極致安全的“新三電”系統和全方位的被動安全防護,ZEEKR 001以全系統級的整車安全,不遺余力地解決用戶對電動汽車安全性能的顧慮,從而為用戶帶來更高品質的未來出行體驗。


    增強純電出行效率,ZEEKR 001打造“補能-驅動-回收”全鏈路極致高效

    ZEEKR 001以“在理想條件下,最快可實現充電5分鐘NEDC續航增加120km”的極致補能速度、最高可達97.86%的電機效率以及SOC平均精度可達3%,打造“補能-驅動-回收”的“全鏈路”極致高效,完美解決用戶“充電時間長”、“續航里程短”的純電出行焦慮。

    電池方面,處于行業領先的極充技術讓ZEEKR 001擁有“在理想條件下,最快可實現充電5分鐘NEDC續航增加120km”的極致補能充電補能體驗,讓用戶近距離感受ZEEKR 001充電效率,有效解決“充電焦慮”。

    電機方面,擁有國內首家三合一扁線技術量產、電驅功率密度全球領先的ZEEKR 001威睿電機效率最高可達97.86%,在最大化降低能量損失的同時,回收多余輸出能量,高效轉化為電池能量儲存再使用,使得ZEEKR 001可以精準表顯續航,SOC平均精度可達3%,高于國標200%。

    目前,ZEEKR 001的電機分別來自于日電產和威睿,在極氪高標準的要求下,兩款電機的輪端扭矩均為3840N·m。為了打消用戶對兩款電驅差異的擔憂,針對日電產和威睿兩款電驅進行了盲測。從實際反饋來看,兩款電機依據整車的要求,在整車加速、整車電耗以及NVH噪音控制上表現完全一致。值得一提的是,無論選擇哪款電機首任非營運車主都可享受終身免費質保權益,有效解除用戶后顧之憂。


    引領純電出行趨勢,ZEEKR 001推動新能源汽車高質量發展

    隨著汽車電動化時代的到來,以電池、電機、電控技術為核心價值的三電技術,將成為企業在新能源汽車市場的主要競爭力來源,也是響應新能源汽車不斷升級迭代所需的基本功。極氪“新三電”基于極氪嚴苛的統一標準,打造了從電芯到電池包到整車系統級安全,從補能到輸出到驅動和回收的全鏈路高效,這是極氪對三電研發與?產孜孜不倦地投?,從而奠定ZEEKR 001“新三電”的領先優勢。

    ZEEKR 001是誕生于SEA浩瀚智能進化體驗架構的首款純電車型,得益于SEA浩瀚智能進化體驗架構以硬件層、系統層和生態層構建三位一體的立體化布局,基于純電驅動理念,車身結構和電池結構的一體高強度設計,自帶安全屬性。再加上極致高效、極致安全的先進的“新三電”系統,ZEEKR 001必將會燃起電動汽車潛在用戶的心扉,引領未來純電出行的發展趨勢,讓我們熱切期待ZEEKR 001帶來更多的驚喜!


    關注微信號:12缸汽車(kf12gang)看更多猛文。

    作者的其他文章
      我要評論
      (溫馨提示:登陸后才可以發表留言,您要先登錄。) 發表評論
      >> 更多評論0
      大家都愛看
      相關閱讀

      微信掃一掃12缸
      超過百萬粉絲在關注