• 一款車兩種體驗 廣汽豐田凌尚駕乘還真有GT的感覺

    2021/7/25 20:51:35文章來源:編輯:陳詩樂瀏覽:
    一輛15萬的家用車敢叫GT?

    去過星巴克的網友們都知道,它的杯子分為Tall中杯,、Grande大杯和 Venti超大杯,那點什么杯最劃算呢?缸哥總結經驗得出“大杯最劃算”的結論,因為中杯是一份濃縮espresso,大杯是兩份espresso,超大杯也只是兩份espresso,而且大杯味道最香濃。那么廣汽豐田凌尚這杯介乎雷凌與凱美瑞之間的“大杯”足夠劃算、足夠香濃嗎?

    凌尚這款車型基于豐田TNGA架構打造,這個架構對于大家來說肯定不陌生了,此前的凱美瑞、雷凌、C-HR、威蘭達等車型均是采用TNGA架構打造。而試駕完上述這些廣汽豐田車型,也的確讓缸哥對豐田以往中庸求穩的印象產生變化。

    由于外觀內飾在此前多個大小車展上都已經亮相過,在這里就先講講凌尚的駕乘感受吧。首先,凌尚的車身尺寸為4695*1780*1435mm,軸距為2750mm,定位為A+級別車型。

    得益于TNGA架構打造,凌尚的坐姿以及重心都控制得比較低。電子助力轉向系統力度適中,沒有一味遷就城市駕駛而將轉向力度調至很輕。當然駕駛凌尚面對繞樁等場地試駕內容,開起來依然是得心應手。


    凌尚采用前麥弗遜后E型多連桿式獨立懸架組合,在這個級別較為常見。以前試駕全新一代雷凌的時候,缸哥用“有了德味”來形容它的底盤調校,如今凌尚并沒有因為車身加長的55mm的軸距而對操控造成負擔,循跡性還是十分優秀的。

    動力系統是凌尚的一大亮點,全系均搭載豐田Dynacic Force系列2.0L自然吸氣發動機,最大功率171馬力,峰值扭矩205牛米,匹配可模擬10速的CVT變速箱。凌尚這臺發動機可以說是凱美瑞同款,盡管它的調校有所保留,少了7馬力和5牛米。但重點是凌尚至少比凱美瑞輕了135kg,這相當于少拉了兩個成年人,哪個更強就不用說了吧。

    假如說大眾的1.4T+7DSG是黃金動力,那凌尚這套便是鉑金動力,要省油有41%熱效率,而且92號汽油即可滿足,要動力有171匹,而且自然吸氣發動機輸出的循序漸進并不是渦輪增壓發動機所能比擬的。凌尚開起來不像德、美系車型那樣,它沒有渦輪遲滯,也沒有明顯爆發帶來的突兀感。再匹配上CVT變速箱,平順無頓挫,如德芙般絲滑。

    油門跟腳,剎車前段剎車略有虛位,還是很豐田,日常情況下也是一臺優秀的買菜車。但一旦深踩,這臺CVT也能模擬出KICK DOWN的感覺,忽然暴躁起來。成也蕭何敗也蕭何,這臺CVT日常足夠平順節能,但面對突如其來的加速依然會干吼不走,需要給它一點點時間,然后才真正爆發出來。


    一臺好開的車,坐起來又怎樣呢?經過加長軸距處理后,凌尚后排乘坐空間也有所改善。缸哥1米78的身高坐入后排,腿部空間還是很可觀的。不過更值得稱贊的是包括座椅皮質以及填充物,都與大哥凱美瑞看齊,皮質細膩,還提供米棕雙色搭配。

    后排地臺接近純平,帶后座空調出風口和雙2.1A的USB充電口,也是大部分消費者比較看重的點。不過既然標榜凱美瑞,但是后排中間頭枕采用固定式,還是有點對不起凱美瑞的。

    在乘坐舒適性方面,凌尚比雷凌高了不止一截,稱其為小凱美瑞也未嘗不可。在NVH方面,凌尚表現可圈可點,懸架調校不再像雷凌那么緊繃,但也沒完全向舒適性妥協。


    開著凌尚過溝過坎都干脆利落,讓你有種開著雷凌的錯覺,日常買菜狀態下開起來沒什么太大問題。但高速出匝道或者連續繞樁,車身姿態可就露餡了,底盤初段韌后段軟,在做一些極限操作之前就會出現較為明顯的側傾。

    凌尚搭載經過升級后的TSS系統,相當值得體驗一番。DRCC自適應巡航系統能實現智能跟停,而且系統通過優化,智能減速讓車距控制更加得當。配合LTA車道保持功能,無論是日常城市上下班高峰期跟車,還是高速巡航均能獲得愉悅的出行感受。


    如果說花一份價錢能享受雙份樂趣,那凌尚無疑是將雷凌和凱美瑞的優點于一體,既有一定的駕駛樂趣又能滿足舒適寬敞的乘坐需求。那么回過頭來看,凌尚尾標的GT是什么意思?

    GT源自與拉丁文Gran Turismo,英文翻譯為Grand Touring,縮寫而來就是GT。舊指歐洲貴族們出游用的豪華馬車,除了馬力強之外,舒適度還可以作長距離出行使用,后來慢慢演變成高性能跑車的代名詞。這樣看來,凌尚的GT還真的有點貼邊,而且在廣泛推行小排量渦輪增壓發動機的汽車市場上,凌尚反其道而行,搭載2.0L發動機可謂是泥石流中的一股清泉。


    關注微信號:12缸汽車(kf12gang)看更多猛文。

    作者的其他文章
      我要評論
      (溫馨提示:登陸后才可以發表留言,您要先登錄。) 發表評論
      >> 更多評論0
      大家都愛看
      相關閱讀

      微信掃一掃12缸
      超過百萬粉絲在關注