• 中國新能源汽車首創:比亞迪漢搭載博世IPB智能集成制動系統

    2021/2/19 13:40:17文章來源:編輯:龍詩慧瀏覽:
    更安全、更舒適、更長續航的比亞迪漢

    比亞迪漢是中國首個搭載博世“IPB智能集成制動系統”的新能源量產車,同時基于IPB系統的“CST舒適制動功能”在漢上實現全球首發。IPB系統為漢實現領先的安全性、舒適性和長續航提供了幫助。

     

    安全至上,更智能的制動系統


    IPB的全稱是“智能集成制動系統”。所謂“智能”,是指IPB是一套電控的剎車系統,相比傳統的真空助力泵式剎車系統,它讓制動系統的響應更迅速、控制更精確,而且憑借這套智能的電控剎車系統,可以擴展出更多功能。當IPB與新能源車結合時,可以顯著增強制動能量回收的效率。所謂“集成”,是指IPB集成了ESP系統,相比非集成式的剎車系統,IPB系統的重量更輕,占用的車內空間更小。

     

    alt

     

    此前,在漢的整車研發過程中,通過對十余輛比亞迪漢進行長達數月的反復測試和調校,比亞迪和博世讓IPB系統高度匹配漢的整車性能,提升漢在制動、加速、避險、舒適、續航等方面的性能。


    如此高標準的嚴苛測試和調校,源于比亞迪對高品質的追求,作為一款高檔車,漢不僅要追求最前沿的裝備、最先進的性能,更要讓用戶安心地享受領先科技。

     

    迅速而靈敏,更安全的制動系統


    “道路千萬條,安全第一條”,行車安全是每個人都十分關心的話題,對于定位高檔的漢而言更是如此。


    汽車制動系統在行車安全上起著最為關鍵的作用,特別是在汽車制動系統融合了防抱死功能、牽引力控制功能、車身穩定系統、電子限滑功能、自動剎車等功能之后,制動系統扮演的角色已經不再是“讓車停下來”這么簡單。

     

    傳統的剎車系統靠剎車踏板帶動真空助力泵產生制動壓力,漢采用的IPB系統將剎車踏板的位移轉變成為信號,控制器結合其他各項傳感器參數,計算出所需剎車力,再由電機推動制動液建立剎車力。很明顯,IPB可以更快速、更精確地產生制動力,讓漢的安全性大幅度提升,特別是在“AEB自動緊急制動”功能觸發時,傳統制動系統的響應時間在600毫秒左右,而IPB可以在150毫秒內提供最大制動力,比人眨眼的速度還要快。

     

    續航與舒適并存,感受未來式的用車生活


    汽車制動時頻繁“點頭”頓挫,是影響舒適性的重要因素。特別是駕駛員的經驗與風格各異,大部分駕駛員在制動時,車身“點頭”都會比較明顯,讓乘客很不舒適。


    IPB系統和漢結合后,用“智能化”解決了這一問題,在漢上,博世基于IPB系統,全球首發了“CST舒適制動”功能。它可以在保證制動安全的前提下,為駕乘人員提供更為平順、舒適的體驗。


    在制動過程中,不管這位駕駛員是不是個“老司機”,CST功能都可以讓制動系統自動地、智能地調節制動力,以避免剎車時出現“點頭”現象,為駕乘人員提供更加平順、舒適的體驗。當然,CST功能始終把漢的安全性能放在首位。比如遇有緊急情況車輛有失穩傾向時,或者觸發了AEB自動緊急制動功能時,或者當駕駛者正處于緊急制動時,CST舒適制動功能都會主動退出。


    此外,由于比亞迪漢的新能源車身份,漢與IPB結合,在提升安全性之外,還帶來了“長續航”效果。


    在制動時,IPB與漢的驅動系統協同,先利用電機進行能量回收,將動能轉化為電能儲存在動力電池中;一旦電機的制動效果無法滿足制動系統的需求,IPB便會快速釋放制動液,啟動剎車卡鉗進行制動。這一過程讓漢在制動時,可以多回收10%的能量。對用戶來說,續航里程提升了,剎車片的磨損降低了。


    不難看出,漢搭載了博世IPB,整車安全性、舒適性、續航能力都得到了顯著提升。一臺高品質的車,凝結了無數個日夜奮戰的汽車人的智慧和心血。作為首款搭載博世IPB的新能源量產車,漢的安全、性能、豪華,印證了比亞迪對高品質的追求。


    關注微信號:12缸汽車(kf12gang)看更多猛文。

    作者的其他文章
      我要評論
      (溫馨提示:登陸后才可以發表留言,您要先登錄。) 發表評論
      >> 更多評論0
      大家都愛看
      相關閱讀

      微信掃一掃12缸
      超過百萬粉絲在關注