• 超速、駕照申領、外地車違章……這些新規開始實施了!

    2020/11/6 13:19:46文章來源:編輯:邸歆瀏覽:
    最近關于用車的好消息一波接著一波,不久前7-9座的非營運小微客車被公安部納入了6年免檢的范圍,從此咱們買車再也不用因為7座車年檢問題而煩惱了;而隨著11月的即將到來,一些和咱們的汽車生活息息相關的政策也即將實施,下面就隨著缸哥一起來看看吧。 部分超速不扣分、不罰款 實施時間:1

    最近關于用車的好消息一波接著一波,不久前7-9座的非營運小微客車被公安部納入了6年免檢的范圍,從此咱們買車再也不用因為7座車年檢問題而煩惱了;而隨著11月的即將到來,一些和咱們的汽車生活息息相關的政策也即將實施,下面就隨著缸哥一起來看看吧。


    部分超速不扣分、不罰款

    實施時間:11月1日起

    前幾個月,關于高速路限速的問題終于得到了有關部門的回應,并對不合理的限速進行整改。而今天咱們要說的限速,更多指的是國道、省道以及市內道路。

    首先,在限速低于60km/h的公路上超速50%以下的超速,也就是說如果市內道路限速60km/h,而你的車速在90km/h以內,那么這種超速將不會被扣分、罰款。

    其次,駕駛機動車在高速公路上行駛低于規定時速20%以下的不予扣分、罰款。目前我國高速公路最高限速為120km/h,小型車最低限速為90km/h,也就是說只要車速不低于72km/h即可。雖然規定如此,缸哥在這里還要建議一些在車速上行駛較慢的朋友,盡量不要占用左側車道,以免給他人帶來隱患。

    最后,駕駛中型以上客貨車、校車、?;愤\輸車在高速公路、城市快速路以外的道路上超過規定車速10%以下的情況也不算超速;駕駛中型以上客貨車、校車、?;愤\輸車以外的機動車超過規定車速10%以下的也不算超速,這兩種情況都與大車有關,因此大家知道即可。

    雖然上面這幾種情況不會被罰款、扣分,但依然會接到罰單,只不過罰款0元扣0分,既然接到了罰單,那就要接受處罰,因此大家如果“不幸”被開了這種雙0罰單,一定要記得到交警隊接受學習教育,并對罰單進行處理。


    駕照申領條件放寬

    實施時間:11月20日起

    先來說小型車駕照,也就是咱們常說的C本,最大的變化就是取消了70歲的申請年齡限制,只要體檢合格、身體條件允許,過了70歲也照樣可以在考試合格后拿到C本。

    其次便是A2、B2駕照的申領條件放寬。一是申請這兩種駕照的最低年齡從26周歲/24周歲放寬到22周歲、申請大中型客貨車駕駛證的最高年齡從50周歲放寬到60周歲;二是駕照“升級”的年限變短,申請大型客車駕駛證的,由取得大型貨車駕駛證至少5年縮短至3年,申請牽引車和中型客車駕駛證的,由取得大型貨車駕駛證至少3年縮短至2年。

    總之,考取駕照的時間限制越來越少了。


    外地車違章處理(遼寧)

    實施時間:已實施

    如果你的車牌不是“遼”開頭的,那么當你進入遼寧省行政區后,你將會享受到一些“特權”,比如沒系安全帶、違停等一些輕微違章,在交警警告的同時能夠迅速改正的,即可免除處罰。其實不僅是遼寧,在很多城市都存在對懸掛外地機動車號牌車輛的“照顧”,一些輕微違章有時候并不會被當地交警處罰,只是能夠做到以文件形式進行規定的,遼寧應該是第一個,在這里我們應該給遼寧點一個贊!

    最后,你是否支持在某種程度上照顧一下外地車呢?歡迎留言。


    關注微信號:12缸汽車(kf12gang)看更多猛文。

    作者的其他文章
      我要評論
      (溫馨提示:登陸后才可以發表留言,您要先登錄。) 發表評論
      >> 更多評論0
      大家都愛看
      相關閱讀

      微信掃一掃12缸
      超過百萬粉絲在關注